Reporter: Jana, du bist Vegetarierin.
Seit wann isst du vegetarisch?
Jana:
Seit meinem zwölftenten Lebensjahr. Jetzt bin ich 17.
Reporter:
Und warum hast du dich dafür entschieden?
Jana:
Mir taten die Tiere schon immer leid. Nach einer Zeit wollte ich sie einfach nicht mehr essen.
Reporter:
Viele kritisieren, dass Vegetarier zu wenig Nährstoffe zu sich nehmen. Wie siehst du das?
Jana:
Ich esse viel Obst und Gemüse, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Nüsse. Damit ist mein Körper mit den wichtigsten Stoffen gut versorgt. Ich habe mehr Energie als früher und fühle mich gesünder.
Reporter:
Was vermisst du aus deiner alten Speisekarte?
Jana:
Als Kleinkind habe ich gern Gummibärchen gegessen. Als Vegetarierin esse ich sie nicht mehr, denn diese enthalten Gelatine und die kommt ursprünglich von Schweinen.
Reporter:
Kannst du auch im Restaurant gut essen?
Jana:
Ja, schon. Manchmal gibt es nur eine kleine Auswahl an vegetarischen Gerichten, aber man findet immer etwas.
Reporter:
Was empfiehlst du anderen Jugendlichen, die Vegetarier werden möchten?
Jana:
Immer das zu tun, was man für richtig hält.